2. イベント・説明会・個別相談
  3. みらい探究プログラム K-SHIP
  4. 読解力シリーズ

読解力シリーズ みらい探究プログラム K-SHIP | 体験授業・イベント

読解力シリーズ

国語だけでなく、すべての科目で必要な読解力をアップさせて、学習の基盤を強化しよう

現代文で、問題は解けたけど、実は課題文の内容はよくわかっていなかった。国語以外の教科でも問題文を読むのに時間がかかる、問題文から解答に必要な情報を取り出せない、と感じたことはありませんか? 読解力はすべての教科・科目の基礎であり、高校や大学の学習だけでなく、社会に出てからも必要な力です。みらい探究プログラムでは、読解力の育成に力を入れており、さまざまなオンライン講座を提供しています。

読解力シリーズ概要

6/30(日)保護者対象 東大入試に求められている読解力とは(※生徒の皆さんもご参加いただけます)、7/28(日)現代文読解 チェックと解説(※事前に読解力診断テストの受検が必要です)、8/4(日)東大入試から学ぶ!現代文読解のコツ、8/17(土)メタバースで学ぶ現代文の読み方

ガイダンス 東大入試に求められている読解力とは

6月30日(日)10:00〜11:00
【定員に達したため、申し込みを締め切りました】

保護者
(生徒のみなさんもご参加いただけます)

■実施方法
オンライン(Zoomウェビナー形式)で実施。ビデオオフでご参加いただけます。
パソコン・タブレット・スマートフォンでご参加いただけます。資料共有しながら説明しますので、パソコン・タブレットでの参加を推奨します。
参加にあたってはインターネット環境が必要です。データ通信費は参加者のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。
ZoomのIDとパスワードは実施3日前に、登録していただいたメールアドレス宛てにご連絡いたします。

■概要
東大入試国語の第一問(現代文)では、例年、文章の内容を正確に捉える読解力と、それを記述する表現力が「記述式」で問われています。設問付近を読み、本文の言葉をつなぎあわせるだけでは、合格ラインに達するのは困難です。読解力は、国語だけでなくすべての教科・科目の基礎です。問題文をきちんと読解できなければ、解答にたどりつきません。そして、読解力の育成には時間がかかります。
本ガイダンスでは、長年、東大現代文を担当した講師が、東大をはじめとする難関大に求められている読解力、それを身につけるための学習についてお話しします。

■定員/受講料
200名(先着順)/受講料:無料

■講師
河合塾 現代文科講師 益満重虎
河合塾で長きにわたり模擬試験「東大入試オープン」作成の中心的メンバーをつとめ、授業でも読解の本質をとらえる講義で、多くの受験生を東大合格へ導く。

講座 東大入試から学ぶ! 現代文読解のコツ

8月4日(日)9:00〜13:00
*2024年3月24日に実施した講座と同じ教材です。

■実施方法
オンライン(Zoom)で実施。パソコンまたはタブレットでご参加ください。

■概要
全国の受講生とともに、東大入試の問題に挑戦!グループ学習を通じて理解を深めることによって、現代文読解のコツを得られる講座です。学習科学に基づく知識構成型ジグソー法を用いて問題1問にじっくり取り組みます。

講座 現代文読解 チェックと解説

7月28日(日)10:30〜11:40
*2024年3月30日に実施した講座と同じ内容です。

■概要
本講座では、読解力診断テストを受検した後に、河合塾講師が文章をどう読むのかを解説します。読解力診断テストを受検して、力をチェックし、夏休みの学習に活用してください。

講座 メタバースで学ぶ現代文の読み方

8月17日(土)14:00〜15:40
*2024年3月31日に実施した講座と同じ教材を使用します。

■実施方法
メタバースで実施。パソコンまたはタブレットでご参加ください。

■概要
本講座では、文章をどのように読むのかについて他の受講生の読みを聞いたり、他の受講生に話してみたり、先生の解説を聞いて考えたりすることで、自分の文章の読みを深めることに挑戦します。メタバースで読解力アップに挑戦しましょう。